среда, 19 апреля 2017 г.

Мастер класс Building a Tower

   Еще раз привет)) 
  Теперь я хочу показать как у меня получился  вот такой элемент с избушкой на гористой местности, поросшей лесом. Пост из Избушки Бабы Яги. 


Примерный мастер-класс нашла в сети под названием "Building a Tower". Мне эта конструкция показалась  интересной, и я решила использовать ее для своих целей.
  Итак, для построения моего простенького элемента "Building a Tower" мне понадобились  прямоугольные заготовки. Размеры даю приблизительные, я резала исключительно на глаз:
  - прямоугольник 6,5х4,5 см
  - 2 прямоугольника  4х2,5 см
  - 2 прямоугольника 3,5х1,5 см
... и еще мне будут нужны полоски бумаги, размеры которых надо будет уточнять в процессе работы.
 Первый прямоугольник откладываю пока в сторону, а парные заготовки с размерами 4х2,5 см бигую с отступом 3-4 мм и сгибаю. Это будут места для склеивания. Вот на этой заготовке  видны эти "ушки". Поступаю так со всеми 4-мя прямоугольниками.
 Тут я решила немного поэкспериментировать и попыталась вырезать ножом "траву".
 В итоге имею 4 пробигованные детали. Две из которых я изрезала.
Далее беру отложенный прямоугольник с размерами 6,5х4,5 см, бигую его посередине и сгибаю . Это "пол" всей моей башни. Следующий шаг - мою заготовку размером 4х2,5 см с "ушками" приклеиваю под углом на основание таким образом, чтобы вертикальная заготовка складывалась при закрытии, по принципу элемента V-folding mechanism.
Вот тут видно, что линии сгиба вертикального элемента и горизонтального совпадают.
 Приклеиваю параллельно первой заготовке вторую с аналогичными размерами. Получаются "стены". Обязательно проверяю,  как складывается моя заготовка. Я складывала, когда еще клей не высох и, таким образом, элемент мог сдвигаться на какие-то доли миллиметра, как того требовал сгиб. Излишки "Момента" легко удалить при необходимости.
 Далее беру полоску бумаги размерами приблизительно 4х2,5 см. Бигую ее посередине и приклеиваю поверху моих "стен". Это будет "потолок первого этажа".
Беру одну из оставшихся мелких заготовок 3,5х1,5 см (ту, которая с разрезами в виде травы) и приклеиваю по принципу нижнего ряда "стен", НО сгибаться она должна в другую сторону! На фото, при складывании видно, что  тупой угол сгиба нижнего ряда смотрит вправо, а угол сгиба верхнего ряда смотрит влево.
 Как в случае нижнего ряда, приклеиваю параллельно оставшуюся мелкую заготовку. Это "стены второго этажа". Проверяю конструкцию на общий сгиб.
Далее опять беру полоску бумаги примерно 3,5х2 см и бигую ее опять по середине. Вот здесь видно как я приклеивала "потолок". Сначала я нанесла клей на всю поверхность "ушек" и приложила свой "потолок" к правой стороне стен. Затем просто согнула всю заготовку и мои промазанные клеем участки сами нашли свое место.
 Я не стала возводить высокую конструкцию на таком небольшом пространстве, поэтому ограничилась только 2-мя этажами.
  Так как я делаю разворот про избушку Бабы Яги, то наверх конструкции я решила поместить маленькую избушку. Из обрезков бумаги смастерила вот такой домик на ножках, которые так же пробиговала снизу, оставив место для склеивания.
 Приклеиваем наши ножки и проверяем на сгиб. Линия сгиба избушки совпадает со сгибом конструкции в целом.
14. Смотрю что у меня получилось. В дальнейшем я украшу заготовку в соответствии с ее назначением.
 Обратите внимание, что верхние полоски, служащие "потолком/полом", я специально не обрезала на начальном этапе приклеивания, поскольку ошибка в 1 мм может испортить заготовку. Я закруглили полоски потом, когда уже пришла пора декорировать всю конструкцию.
  В заключении хочу сказать, что таким способом, без сомнения, можно возводить достаточно сложные башни. Особенно, если расположить эту конструкцию при раскрытии самого разворота!  Разумеется, с учетом того, что каждый последующий ряд "стен" должен быть направлен в противоположную сторону от нижнего.  
Надеюсь, я немного вдохновила вас на творческие эксперименты с бумагой!
 Снимала мк с сыном - на самом деле без его помощи я бы не справилась, однозначно)) У меня на фотике такой зум, что снимать в пределах комнаты что-то просто нереально! Вот и просила сына держать бумажечки, пока сама отходила на другой конец комнаты)) Выражаю благодарность))

1 комментарий:

  1. Аня, я водопад с третьего разу не смогла сделать, что говорить за такие сложные элементы, ты - герой!
    ну чего смеешься, я честно говорю)))
    Спасибо тебе за поддержание нашего СП в Избушке, интересно все, жаль, мало участников.

    ОтветитьУдалить